建议升级浏览器版本到最新版本!
X
当前位置:首页 > 新闻动态 > 业务动态

东丽区司法局“三结合”推进公共法律 服务提质增效

来源:  ebet易博 发布时间:  2022-06-13 09:50

东丽区司法局聚焦群众日益增长的法律服务需求,统筹抓好“三结合”,全力推进公共法律服务提质增效。

一是抓好“走出去”与“请进来”相结合,不断提高公共法律服务知晓率首选率。“走出去”,各公共法律服务中心(工作站)主动向社会公布公共法律服务内容形式、场所地址、办公电话、坐班时间。法律服务人员深入开展公共法律服务宣传,采取发放宣传材料,开展宣讲活动、张贴《致居民的一封公开信》等形式,营造浓厚宣传氛围。“请进来”,在各公共法律服务中心(工作站)接待大厅等场所滚动播放“12348天津法网”宣传动漫、“12348天津法网”使用宝典等宣传视频,工作人员向来访群众介绍智能终端机、律师微视频、“12348天津法网”服务内容,让公共法律服务成为群众寻求法律帮助的首选。


二是抓好理论指导与实践探索相结合,不断丰富公共法律服务内容形式。一方面,拓展公共法律服务理论研究指导。强化公共法律服务人员接待礼仪、工作流程、平台运用等多方面培训,建立公共法律服务典型案例发布机制,推广好做法、好经验,供公共法律服务人员相互学习借鉴。邀请秦天律师事务所等专业律师团队研究制作《村(居)法律顾问2+1》等法律服务产品,指导提升公共法律服务质量。另一方面,结合辖区各街道实际情况,在金钟、万新、无瑕等街道探索试行“一街道结对一律所”村居法律顾问、法律服务流动小分队、跨区域远程调解等工作机制,形成制度化成果,适时全面铺开,创新公共法律服务内容形式和供给模式。



三是抓好正向激励与负向约束相结合,不断激发公共法律服务队伍生机活力。突出“正向激励”,通过“区公共法律服务之星评选”、通报表扬公共法律服务先进律师事务所和公共法律服务中心(工作站)、设立公共法律服务党员示范岗等形式激励广大法律服务人员在“比学赶超”中促提升。用好“负向约束”,建立公共法律服务人员库动态调整机制。依托公共法律服务平台监管、群众满意度回访、随机实地检查等途径全面客观了解公共法律服务存在的短板,对提供公共法律服务不规范的人员进行提醒谈话,仍不能胜任岗位的及时做出调整,让公共法律服务队伍活力竞相迸发。

分享到: