建议升级浏览器版本到最新版本!
X
当前位置:首页 > 新闻动态 > 司法行政要闻

我市公共法律服务体系建设规划(2021—2025年)正式出台

来源:  ebet易博 发布时间:  2022-06-13 17:27

近日,市司法局印发《天津市公共法律服务体系建设规划(2021—2025年)》(以下简称《规划》),为“十四五”时期全市公共法律服务体系建设高质量发展绘就路线图和施工图。

《规划》编制工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于公共法律服务工作的重要指示精神,紧紧围绕党中央、国务院决策部署和市委、市政府有关工作要求,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦解决群众“急难愁盼”问题,深入调查论证、广泛征求意见,不断满足人民群众多元化法律服务需求。

《规划》分为12个部分36条,全面总结了“十三五”时期我市公共法律服务工作取得的成效,明确了“十四五”时期公共法律服务工作的指导思想、基本原则、主要目标和2035年远景目标,结合我市依法治市、依法行政的工作实际和公共法律服务工作的特色亮点,设置10个专栏项目,量化设定“十四五”时期公共法律服务工作主要指标。

《规划》部署了9项重要工作任务:一是坚持和加强党对公共法律服务工作的全面领导;二是推进公共法律服务均衡发展;三是建成覆盖全业务全时空的法律服务网络;四是提高全民法治意识和法治素养;五是保障司法公正;六是共建现代基层社会治理新格局;七是服务经济高质量发展;八是加强涉外法律服务;九是贯彻实施国家统一法律职业资格制度。同时要求各级司法行政机关进一步强化组织领导,加强经费保障,推进法律服务队伍规范化建设,鼓励社会力量广泛参与公共法律服务,加强理论研究和舆论引导,营造良好社会氛围,持续提升公共法律服务知晓率、首选率、满意率。

分享到: