建议升级浏览器版本到最新版本!
X
当前位置:首页 > 新闻动态 > 司法行政要闻

市司法局召开行政复议与应诉工作座谈会

来源:  ebet易博 发布时间:  2022-04-01 15:15

近日,市司法局召开行政复议与应诉工作座谈会,全面总结行政复议体制改革以来的工作情况,就进一步提升行政复议工作水平,推动基本形成公正权威、统一高效的行政复议体制进行座谈交流。局党委书记、局长王红卫主持并讲话,二级巡视员徐至忠出席。

会议充分肯定了全市行政复议应诉工作取得的成效,重点对新时代行政复议工作的主要任务、工作标准等提出要求。一是新时代行政复议工作要以《行政复议法》的修订为契机,主要发挥化解行政争议,维护公民、法人和其他组织合法权益,监督依法行政三方面的作用。二是新时代行政复议工作要认真贯彻落实习近平总书记“公正高效、便民为民”和《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》“公正权威、统一高效”的目标要求,努力做到“三个突出、三个更加注重”。突出政治效果,更加注重依法推进市委市政府的中心工作;突出法律效果,更加注重公平公正;突出社会效果,更加注重高效便民。三是新时代行政复议工作要以规范工作机制为抓手,进一步完善行政复议委员会、法律研究、行政复议文书评比、行政复议决定跟踪、考核、宣传、信息化建设、协作配合等八项工作机制。

会议强调,要以建设公正权威、统一高效的行政复议体制为目标,着力提升案件纠错率、调解率和案结事了率,更好发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,真正把“复议为民”落到实处。

座谈会上,相关处室负责同志就行政复议职责集中以来全市行政复议与应诉工作整体情况、存在问题和下一步重点工作进行交流发言。


分享到: